その他

  1. 今日は無礼講の真意は? 昭和生まれの人と新入社員がお酒を飲む際の注意点

    今日は無礼講の真意は? 昭和生まれの人と新入社員がお酒を飲む際の注意点

    新入社員が入ってくる季節になりました。コロナ禍なので、これまでのような大規模宴会は開催されなくなるでしょうが、それでも小規模な飲み会はあるかもしれま...【日刊SPA! 連載】

  2. 酒飲みを虜にするダークラムの魅力。3000円以下のオススメ4本と絶対外せない1本

    酒飲みを虜にするダークラムの魅力。3000円以下のオススメ4本と絶対外せない1本

    そもそもラム酒はサトウキビの絞り汁や糖蜜から作られる蒸留酒です。ジンやウォッカ、テキーラとまとめてスピリッツと呼ばれますが、その味わいは独特です。海賊の...【日刊SPA! 連載】

  3. ウイスキーの語源は「命の水」、テキーラの語源は? お酒のトリビア

    ウイスキーの語源は「命の水」、テキーラの語源は? お酒のトリビア

    海外でも、醸造酒から蒸留酒までいろいろなお酒の雑学は読み物として楽しまれています。今回は、そんなお酒のトリビアをまとめてご紹介します。 whisky?それともwhiskey?正し...【日刊SPA! 連載】

  4. 息を吐きかけると酔っ払い度を教えてくれるガジェットで飲み過ぎを防止する

    息を吐きかけると酔っ払い度を教えてくれるガジェットで飲み過ぎを防止する

    呼気中のアルコール濃度は、その人がどのくらい酔っているかのバロメーターとなります。今回は、息を吐きかけると呼気中のアルコール濃度を教えてくれるガジェ...【日刊SPA! 連載】

  5. 沖縄でも都市部の若者は苦手で飲まない!? 焼酎とは違う泡盛の魅力

    沖縄でも都市部の若者は苦手で飲まない!? 焼酎とは違う泡盛の魅力

    泡盛は主に沖縄で作られている蒸留酒です。米と麹菌が原料で、蒸留して貯蔵するなど、焼酎と似ています。実際、1983年までは...【日刊SPA! 連載】

PAGE TOP